Cara membuat popular post di blogspot

Sesuai judul, kali ini kita belajar membuat widget popular post di blogspot. nanti widget ini bisa kita tampilkan di sidebar blog sobat masing-masing. fungsinya adalah untuk menampilkan postingan paling populer menurut jumlah comment terbanyak.

lho bukanya semua udah tahu cara buat widget popular post. emang iya sih, tapi kali ini kita mau belajar buat popular post versi terbaru karena yang lama saya rasa terkadang tidak dapat berfungsi dengan baik. ya udah langsung aja yuk kita simak cara bikinnya. gampang kok.

Pertama. masuk dulu dong ke account blogger sobat masing-masing.

kedua. cari menu rancangan - elemen laman

ketiga. silahkan sobat mau ditempatkan sidebar mana, terserah sobat. klik menu tambah gadget-html/javascript.

keempat. silahkan copy script dibawah lalu paste-kan di gadget html tersebut.
<script language='javascript'>
aBold = false;
numposts=200;
maxshowresult=7;
home_page = "http://Blogsobat.blogspot.com/";
</script>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
var postTitlear=new Array();var postUrlar=new Array();var postCommentar=new Array();var totalpost;document.write("<ul>");function showrecentposts(j){var a=j.feed.entry.length;totalpost=a;for(var f=0;f<a;f++){var h=j.feed.entry[f];var c=h.title.$t;var b;var g;if(f==j.feed.entry.length){break}for(var d=0;d<h.link.length;d++){if(h.link[d].rel=="alternate"){g=h.link[d].href;break}}for(var d=0;d<h.link.length;d++){if(h.link[d].rel=="replies"&&h.link[d].type=="text/html"){b=h.link[d].title.split(" ")[0];break}}c=(aBold)?"<b>"+c+"</b>":c;postTitlear.push(c);postUrlar.push(g);postCommentar.push(b)}sortPosts();for(var f=0;f<maxshowresult;f++){var e='<li><a href="'+postUrlar[f]+'" class="recent-link">'+postTitlear[f]+" ("+postCommentar[f]+" comments)</a>";document.write(e)}}function sortPosts(){function c(d,f){var e=postTitlear[d];postTitlear[d]=postTitlear[f];postTitlear[f]=e;var e=postUrlar[d];postUrlar[d]=postUrlar[f];postUrlar[f]=e;var e=postCommentar[d];postCommentar[d]=postCommentar[f];postCommentar[f]=e}for(var b=0;b<postTitlear.length-1;b++){for(var a=b+1;a<postTitlear.length;a++){if(parseInt(postCommentar[b])<parseInt(postCommentar[a])){c(b,a)}}}}document.write('<script src="'+home_page+"feeds/posts/default?max-results="+numposts+'&orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts"><\/script>');
//]]>
</script>

Keterangan untuk yang cetak merah
(abold= false;)        = bisa dirubah menjadi true jika ingin tulisanya menjadi cetak tebal.
(numposts=200;)    = hasil dari penelusuran 200 postingan
(maxshowresult=7;)= jumlah popular post yang ingin ditampilkan
home_page            = rubah dengan URL blog sobat


kelima. klik simpan, Selesai
silahkan lihat hasilnya.

35 Comments:

tomo said...

thanks kawan.
linkmu sudah aku pasang

suranegara said...

makasi om tomo...

haritz said...

kayaknya bisa nih dites,,
btw udah ganti rumah lagi nih,,hehehe

Ladida said...

widih , isa d coba nich , bikin loading nya lama g ???

suranegara said...

@Ladida= tenang aj Sis. widget ini cuman menampilkan teks jadi tidak berat. kenapa saya tidak pasang ya karena kepenuhan ntar blog.. he he..

aLamathuR d'hileudjapanist II said...

Ladida : ukuran lama atau nggaknya loading sih sifatnya relatif (tergantung koneksi yang dipake juga)..

cuman sedikit menambahkan, penggunaan code javascript setahu ane tetep dapat MENAMBAH loading halaman(bisa signifikan ataupun nggak)..

Apalagi jika hosting scriptnya masih dishare penggunaannya di tempat asal pembuat script (lihat contoh diatas : http://Blogsobat.blogspot.com). Inilah yang cukup memperlambat kinerja pemanggilan script karena beresiko dipanggil secara bersamaan oleh banyak orang yang menggunakan script dari sumber yang sama.

Jadi lebih baik pindahkan hosting scriptnya ke hosting script milik kita sendiri...

suranegara said...

@aLamathuR d'hileudjapanist II= Terima kasih atas bantuanya mas.. betul bgt mas, sayang bgt script yang berikan itu menggunakan hosting punya orang jadi klo bnyak yang memanggil script itu jadi agak berat. pengen bgt punya hosting tapi masih belum ad dana nih.. jadi harap dimaklumi dulu ya... he he..

hendra's blog said...

thanks kawan,,,dah dicoba dan scriptnya berhasil dengan baik,,, :D

suranegara said...

@Hendra's blog= sip... senang bisa berbagi.. :)

Alexa-com Weblog said...

mantap kang
tank ya

suranegara said...

@Alexa-com Weblog= Lanjut!

Dwi said...

terimakasih tutorialnya sob,, sudah aku cobain di blogku
and ijin follow..

dwi said...

terima kasihh gan ..ane skrng udah bisa ...

Free Download said...

makasih tipsnya sobat.. dah aku coba dan berhasil.. Alhamdulillah

ferdy.nex said...

thanks,, dah berhasil mas.
:D
tp lom aq pasang takut jd lemot
hehehhe

YM INVISIBLE DETECTOR said...

wah,, mantap banget,, nich udah jadi di blog aq :)

hot_riders said...

Thanks ...
Sukses di blog aku!

killfash said...

mantab.,,. dan working

Teras Info said...

Terimakasih banyak atas tipsnya....
sudah saya coba dan berhasil....
boleh saya kutip ya cara pembuatannya di blog saya.....he..he..he...

salam kenal...n...salam persahabatan...

Ladang-Hijau said...

thanks infonya gan..
sudah saya pasang di blog saya.. senang berkunjung..
balik berkunjung ya gan.. thanks, sama2 dari Bali, :D
http://ladang-hijau.blogspot.com

Bisnis Fantastis said...

sudah dicoba kawan and berhasil 100 pesen, tetapi gimana cara menghilangkan (jumlah comment) bisa nggak ya..thanks? salam kenal

AcerNoval said...

mksih sob,,

Uka said...

Thanks gan tutorialnya.
Mampir juga ya k blog sy: http://www.ukafahrurosid.com

Udiee Tukang Bcanda, S.Pd. said...

terima gajih banyak bli atas inponyah..
ditunggu kapan mu maen ke rumah saiiah.. nanti kita ngopi bareng lah disana ;)

Pusat Download Gratis said...

Makasiih Sob Salam kenal,,, udah di coba dan berhasil..Tapi ada yang mau di tanyain ni,, Tulisannya nya gak rata kanan ya,, kalo mau rata kanan mana yang mesti di rubah,, Makasih Sob.

nC said...

udh saya cba sob, tp kyak.a blog sy jadi agk lemot. :(

dika said...

gan kalau "(coment)" cara menghilangkannya gimana gan? tolong di jawajb ya, terima kasih

Ardi al-maqassary said...

Izin kopi ya....
makasih....

zarda blog said...

Izin copas gan, mau ane praktekin ke blog ane.Thanks gan

zarda blog said...

ohya gan habis praktik, ini kok para komentator ikutan tampil ya?mangga di chek gan

MonozCore said...

Trims...gan dgn sedikit modifikasi akhirnya bisa juga...

Kalo sempat mampir ya ke blogku ada banyak info unik seputar blogging...

MonozCore

SLOVECH said...

izin coba gan...

banjiri blog anda dgan cara yg mudah
http://slovech.blogspot.com

ipanrock said...

Makasih infonya gan.. :D

Roddeno said...

Siiip tipsnya. ijin praktek gan, posting terus ya yang lebih heboh

BamZ said...

mantab. mkasih